От энергоаудита – к энергосервису

В феврале 2014 года в Екатеринбурге состоялась конференция на тему «Создание рынка инвестиций в сфере энергосбережения: от энергоаудита к энергосервису». Производители энергоэффективного оборудования, профессиональные энергоаудиторы, компании, реализующие энергоэффективные проекты, и представители банковского сообщества обсудили возможность достижения поставленной цели в условиях низкой инвестиционной привлекательности объектов ЖКХ и несовершенства в области законодательства в сфере энергосбережения. Кроме того, эксперты и участники поделились опытом внедрения энергоэффективного оборудования в ЖКХ, а также предложили современные высокотехнологичные решения для городского хозяйства.

Преимущества применения энергоэффективного насосного оборудования с точки зрения реального инструмента успешной реализации энергосервисного контракта на конференции представил Кирилл Копылов, руководитель филиала ООО «ВИЛО РУС» в г. Екатеринбурге. По мнению К. Копылова, рост тарифов на энергоносители, а также тот факт, что, в большинстве случаев, на объектах ЖКХ функционирует морально устаревшее оборудование, должны послужить реальным толчком участникам рынка к активным действиям по внедрению современного энергосберегающего оборудования.

Для получения максимального эффекта от модернизации необходимо выполнить три этапа, первый из которых - качественный и грамотный энергоаудит объекта в целом и насосного оборудования в частности. Затем – устранение выявленных недостатков систем, в которых используется насосное оборудование, и только на завершающем этапе - подбор современного оборудования. Применение новейших разработок, например высокоэффективных насосов Wilo – Stratos GIGA, позволяет снизить энергопотребление до 70% по сравнению со стандартными (нерегулируемыми) циркуляционными насосами.

Для реализации приведенных этапов, несомненно, требуются финансовые вложения. В этих условиях энергосервисный контракт, когда компания реализует мероприятия либо за свой счет, либо за счет кредитных ресурсов, а оплату за свои услуги получает из полученной экономии, является одним из рациональных и эффективных решений вопроса.

«Конечно, нужно еще отрабатывать механизмы финансирования и нормативно-правовой базы регулирования, в том числе по основным принципам энергосервисной деятельности. Но только совместные усилия всех участников рынка могут дать значительные результаты и сдвинуть вопрос с мертвой точки!», - отмечает К. Копылов.

Необходимость модернизации и внесения изменений в существующую систему функционирования сектора ЖКХ очевидна как для собственников жилья и управляющих компаний, так и для государственных органов, регулирующих данные процессы. Снижение потребления тепловых ресурсов, электроэнергии и воды сегодня является одной из приоритетных задач для участников рынка. Однако без привлечения внебюджетных источников финансирования ремонтировать дома, оснащать их приборами учета, реконструировать и обновлять инженерные системы практически невозможно.